O ovo de Páscoa de pistache surgiu como uma novidade que parecia passageira, mas logo conquistou os apaixonados por chocolate e, assim, se tornou um clássico dessa época do ano. O grande diferencial dessa delícia está no recheio incrivelmente cremoso e aveludado de brigadeiro, combinado com o sabor marcante e pedacinhos crocantes de pistache.
Atualmente, muitas pessoas recorrem a ovos sofisticados e caros do mercado para experimentar essa maravilha. No entanto, é possível preparar essa receita em casa sem gastar tanto. Dessa forma, você pode optar por um ovo de colher generosamente recheado ou um ovo de páscoa de pistache com recheio apenas na casca. Quanto ao chocolate da base, a escolha é sua! O chocolate branco harmoniza muito bem com o pistache, mas o ao leite ou o amargo também criam combinações deliciosas. Caso esteja indeciso, experimente fazer mais de um tipo!
Ingredientes (2 porções)
200 g de chocolate (ao leite, amargo ou branco, conforme sua preferência)
1 lata de leite condensado (395 g)
1 caixa de creme de leite (200 ml)
50 g de pistache torrado, triturado e sem casca (ou pasta de pistache)
Corante alimentício verde (opcional)
Pistache triturado para decorar (opcional)
Modo de preparo do Ovo de Páscoa de Pitasche
Tempo: (50 min)
Para começar, vamos preparar o recheio do ovo de páscoa de pistache. Se estiver utilizando pistache natural, remova as cascas, espalhe os grãos em uma assadeira e leve ao forno a 180°C até dourarem levemente. Depois, triture usando um processador, liquidificador ou faca. Se preferir, utilize pasta de pistache na mesma quantidade.
Em seguida, em uma panela, adicione o leite condensado e o creme de leite. Leve ao fogo médio e misture até aquecer.
Logo depois, acrescente o pistache triturado ou a pasta de pistache e, caso queira uma cor mais vibrante, adicione algumas gotas de corante verde.
Mexa continuamente para integrar bem os ingredientes e distribuir o calor por igual.
Cozinhe até atingir o ponto ideal de brigadeiro para recheio, ou seja, cremoso o suficiente para levantar com a espátula, mas sem endurecer demais.
Então, transfira o brigadeiro de pistache para um recipiente, cubra com plástico-filme encostando na superfície e leve à geladeira para esfriar.
Enquanto isso, derreta o chocolate escolhido para formar a casca do ovo de Páscoa. Para um resultado perfeito, utilize chocolate nobre e faça a temperagem. No entanto, se preferir mais praticidade, opte por um chocolate fracionado.
Agora, despeje o chocolate derretido na forma de ovo de Páscoa de pistache (de acetato ou silicone) e leve à geladeira até firmar.
Após isso, recheie o ovo conforme sua preferência: como ovo de colher, espalhando o brigadeiro por todo o interior, ou como ovo com recheio na casca, aplicando uma camada fina e uniforme e cobrindo com mais chocolate derretido.
Para finalizar, decore com pistache triturado ou faça riscos de chocolate derretido por cima. Em seguida, leve à geladeira por mais alguns minutos para firmar bem antes de degustar ou presentear!
Dicas extras
O melhor chocolate para combinar com Ovo de Páscoa de pistache?
O pistache tem um sabor marcante e combina com diferentes tipos de chocolate. O chocolate branco é uma escolha popular por seu sabor suave e leitoso, que realça a oleaginosa. Por outro lado, o chocolate ao leite é um clássico e agrada a maioria dos paladares. Já para quem prefere um equilíbrio entre doçura e intensidade, o chocolate amargo é a melhor opção, trazendo um toque sofisticado ao recheio.
Se deseja um ovo de Páscoa de pistache perfeito, opte por chocolate nobre e faça a temperagem para evitar que a casca derreta facilmente ao toque. Caso o objetivo seja apenas saborear essa delícia sem preocupações técnicas, um bom chocolate fracionado facilita o preparo.
Como obter um recheio perfeito?
O segredo do recheio cremoso está na escolha do pistache e no modo de preparo. Para realçar o sabor e dar um toque crocante, prefira pistache sem sal e torre os grãos antes de usá-los. Caso compre pistache inteiro, basta pressionar a lateral de uma faca sobre o grão para remover a casca com facilidade. Para triturar, use uma faca ou um processador.
Além disso, se quiser uma textura ainda mais suave, misture pasta de pistache ao brigadeiro ou combine pedaços triturados com a pasta para unir cremosidade e crocância. Além disso, você pode substituir parte do brigadeiro por chocolate branco para um sabor ainda mais especial.
Por fim, agora é só escolher a sua versão favorita e preparar esse ovo de Páscoa de pistache delicioso para se deliciar ou surpreender alguém especial!